نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بوتين يشكر الأصدقاء الأجانب على جهودهم لحل النزاع الأوكراني - عرب فايف, اليوم الأحد 11 مايو 2025 04:15 صباحاً
وقال بوتين في مؤتمر صحفي، عقب سلسلة من اللقاءات مع الزعماء الأجانب على هامش الاحتفال بعيد النصر: "خلال المفاوضات والاجتماعات التي عُقدت في موسكو، طُرحت أيضا مسألة تسوية النزاع في أوكرانيا. ونحن ممتنون لجميع ضيوفنا وأصدقائنا على اهتمامهم بهذا النزاع وعلى الجهود التي يبذلونها لإنهاء هذه الأزمة".
وأعرب بوتين عن امتنانه لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على جهود الوساطة التي تبذلها في التسوية الأوكرانية، قائلا: "أود أن أعرب مرة أخرى عن امتناني لخدمات الوساطة والجهود الرامية إلى التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية التي يبذلها شركاؤنا الأجانب. وهذا يشمل الصين والبرازيل ودولا في أفريقيا والشرق الأوسط ومؤخرا الإدارة الجديدة للولايات المتحدة".
كما أشار الرئيس الروسي إلى العلاقات مع أوروبا، مؤكدا أن روسيا ستبدأ عاجلا أم آجلا التحرك نحو استعادة العلاقات، وقال: "من المهم لنا أن يتذكر ملايين الأوروبيين، قادة الدول التي تنتهج سياسات سيادية، ذلك (أحداث الحرب الوطنية العظمى). وهذا يغرس فينا التفاؤل والأمل بأننا، عاجلاً أم آجلاً، وبالاعتماد على دروس التاريخ ورأي شعوبنا، سنبدأ بالتحرك نحو استعادة علاقات بناءة مع دول أوروبا".
وأكد الرئيس الروسي أن موسكو مستعدة للتفاوض مع كييف دون أية شروط مسبقة، مشيرا إلى أنه سيبحث مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إمكانية إجراء محادثات مع أوكرانيا في إسطنبول.
وقال بوتين: "أود أن أطلب من [الرئيس التركي] أن يوفر مثل هذه الفرصة لإجراء المفاوضات في تركيا، وآمل أن يؤكد رغبته في المساهمة في البحث عن السلام في أوكرانيا".
وتابع ردا على سؤال عما إذا كانت المحادثات في إسطنبول ستُستأنف من حيث توقفت عام 2022: "مع مراعاة هذا الوضع، بالطبع. مع مراعاة الوضع الراهن".
بدوره، قال مصدر دبلوماسي تركي لوكالة "نوفوستي": "لقد أعربنا مرارا عن استعدادنا لبذل أي جهود وساطة لإجراء مفاوضات. علينا انتظار إجراءات محددة"، مضيفا "نظرا لوجود خبرة وفرصة للتحدث مع جميع الأطراف، هناك ثقة بين الطرفين"،
كما أكد المصدر أن "إسطنبول تعد مكانا مثاليا للمفاوضات بين الطرفين"، مشيرا إلى أن موعد المحادثات بين بوتين وأردوغان غير معروف حتى الآن.
وفي وقت سابق، أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو دعمت على الفور فكرة وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وتتوسط إدارة الرئيس ترامب لإنهاء الأزمة بين روسيا وأوكرانيا، وفي هذا الإطار أُجريت محادثات روسية أمريكية رفيعة المستوى في الرياض، في 18 فبراير الماضي، حيث اتفقت موسكو وواشنطن على تهيئة الظروف لاستئناف التعاون، وإزالة القيود على عمل السفارتين.
نقلا عن روسيا اليوميمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق