نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أول تعليق من النمر بعد وفاة 82 شخصًا والتحذيرات من حقن إنقاص الوزن الشهيرة "أوزمبيك" و"مونجارو" - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 25 فبراير 2025 11:07 صباحاً
صحيفة المرصد: علق استشاري جراحة القلب والشرايين، الدكتور خالد النمر، على التحذيرات المتعلقة باستخدام حقن إنقاص الوزن وعلاج السكري مثل "أوزمبيك" و"مونجارو"، بعد ورود تقارير عالمية عن وفاة 82 حالة في المملكة المتحدة نتيجة استخدام هذه الأدوية.
وكتب الدكتور النمر عبر حسابه على منصة "إكس" قائلًا: "بالنسبة لأخبار الوفيات المرتبطة بإبر التخسيس "لمن يحتاجها"، فإنها ما زالت آمنة للاستخدام الطبي حتى الآن. هذا هو الموقف الرسمي للوكالات الدولية مثل الـ FDA و EMA و sFDA، ولا يزال من الصعب إثبات أن تلك الوفيات المنشورة (إذا كانت صحيحة) هي بسبب الإبر".
وأضاف النمر: "لذا، ننصح بالاستمرار في استخدام هذه الأدوية لمن يحتاجها طبيًا، وفقًا لثلاثة شروط أساسية: أولًا، أن تكون تحت إشراف طبي دوري. ثانيًا، أن يتم استخدامها وفقًا للشروط الطبية المتعارف عليها، وليس لأغراض تجميلية أو لتخفيف وزن بسيط. ثالثًا، أن يتم تطبيق برنامج غذائي ورياضي متكامل مع استخدام الإبر، لأنه مع عدم وجود هذا البرنامج وتفعيله فإن استخدام الإبر (لإنزال الوزن) يعتبر عبثاً.
0 تعليق