نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
خامنئي: التفاوض مع أمريكا ليس ذكيًا أو حكيمًا أو مشرفًا - عرب فايف, اليوم الجمعة 7 فبراير 2025 12:03 مساءً
قال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، إن إيران قدمت تنازلات في الماضي لكن الولايات المتحدة مزّقت الاتفاق".، مؤكدا أن التجربة تثبت أن التفاوض مع الولايات المتحدة ليس ذكيًا أو حكيمًا أو مشرفًا"
المفاوضات لن تحل مشاكل إيران
وشدد خامنئي ، في تصريح، اليوم الجمعة، خلال لقائه مع مجموعة من قادة القوات الجوية والدفاع الجوي في الجيش الإيراني: "، على أن "المفاوضات مع الولايات المتحدة لن تحل مشاكل إيران".وأضاف أنه "إذا هاجم الأميركيون أمن الشعب الإيراني فإننا سنهاجم أمنهم من دون تردد".
وتابع المرشد الإيراني: أن" التفاوض مع أمريكا لا تأثير له في حل مشاكل البلاد. وعلينا أن ندرك هذه الحقيقة بوضوح، وألا يوهمونا بأن الجلوس على طاولة المفاوضات مع هذه الدولة سيؤدي إلى حل هذه المشكلة أو تلك. لا، لا تُحل أي مشكلة عبر التفاوض مع أمريكا".
وأوضح خامنئي، "في العقد الثاني من الألفية الثانية، جلسنا على طاولة المفاوضات مع أميركا لمدة تقارب العامين. تم التوصل إلى معاهدة، ولم تكن أميركا وحدها، بل شاركت فيها عدة دول، لكن المحور الأساس كان أميركا. حكومتنا حينها خاضت المفاوضات.. ذهبت، وعادت، وجلست، وقامت، وتفاوضت، وتحدثت، وضحكت، وصافحت، وتظاهرت بالصداقة، وفعلت كل شيء.. وانتهت العملية بإبرام اتفاقية".
إيران قدّمت تنازلات سخية
وأشار المرشد الإيراني، إلي أن الجانب الإيراني قدّم تنازلات سخية للطرف الآخر، لكنه لم يلتزم بالاتفاقية، مركدا أن الشخص الذي يحكم الآن مزّق المعاهدة. و قال إنه سيمزّقها، وفعل. و لم يلتزم بها. حتى قبل مجيئه، أولئك الذين كانت المعاهدة موقعة معهم لم يلتزموا بها.
رفع العقوبات
وأضاف خامني، "كان الهدف من الاتفاقية رفع العقوبات الأميركية، لكنها لم تُرفع.، لم يتم رفع العقوبات الأميركية! بل حتى في الأمم المتحدة، وضعوا العراقيل بشكل يُبقي إيران تحت التهديد المستمر. هذه الاتفاقية كانت حصيلة مفاوضات استمرت لعامين أو أكثر بقليل أو أقل بقليل".
0 تعليق