نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
حريق في مستودعات وقود إثر هجوم بمسيرة نسبته الحكومة السودانية للدعم السريع - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 6 مايو 2025 05:59 صباحاً
اتّهمت السلطات السودانية الموالية للجيش الاثنين قوات الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرة هو الثاني خلال يومين على بورتسودان، المقر المؤقت للحكومة، حيث أدى إلى اشتعال النيران في مستودع الوقود الرئيسي.
وأفادت فرانس برس، بتصاعد سحب كثيفة من الدخان الأسود في سماء مدينة بورتسودان بعد الهجوم الذي نسبته الحكومة إلى قوات الدعم السريع.
وتعمل السلطات السودانية على احتواء الحريق، وقد حذّر وزير الطاقة والنفط بالحكومة السودانية من "كارثة محتملة" في المنطقة من جراء انتشار النيران في عدة مستودعات "ممتلئة بالوقود".
وأفاد مصدر حكومي بوقوع انفجار ثان في المستودع ليل الإثنين، عازيا السبب إلى تمدّد النيران.
وقال المصدر مشترطا عدم كشف هويته أن "الانفجار الذي وقع مساء سببه اشتعال أحد المستودعات من جراء تمدد النيران"، مضيفا أن الحكومة طلبت من السعودية إرسال طائرة لمكافحة النيران.
ولم ترد على الفور أي تقارير عن وقوع أي إصابات جراء ضربة المسيرة التي جاءت غداة ضربات بمسيرات شنّتها قوات الدعم السريع على بورتسودان للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب في نيسان/أبريل 2023 بينها وبين الجيش.
ولم تعلّق قوات الدعم السريع على الهجمات الأخيرة في بورتسودان.
مستودعات بورتسودن تمد بالوقود شمال البلاد وشرقها، وهي مساحات شاسعة يسيطر عليها الجيش.
وتقع المستودعات على بعد نحو 20 كيلومترا جنوب مدينة بورتسودان التي نزح إليها مئات الآلاف من المدنيين منذ بدء الحرب، كما انتقل إليها موظفو الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة العاملة في السودان.
أ ف ب
0 تعليق