نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأونكتاد تحذر من ركود عالمي بسبب التصعيد التجاري وتباطؤ النمو - عرب فايف, اليوم الأربعاء 16 أبريل 2025 03:53 مساءً
شكؤا متابعينا الكرام لمتابعتكم خبر عن الأونكتاد تحذر من ركود عالمي بسبب التصعيد التجاري وتباطؤ النمو
حذرت منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية “الأونكتاد” من تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي إلى 2.3% هذا العام، مشيرة إلى أن تصاعد الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة قد يدفع الاقتصاد العالمي نحو الركود ويزيد من حالة انعدام اليقين.
وأوضحت المنظمة في تقريرها الذي نشرته يوم الأربعاء أن التوترات التجارية الحالية تؤدي إلى تباطؤ كبير في النمو مقارنة بالمتوسطات التي كانت سائدة قبل جائحة كوفيد-19.
وأعربت “الأونكتاد” عن قلقها بشأن مستقبل الاقتصاد الأمريكي، حيث توقعت نموًا بنسبة 1% فقط هذا العام، وهو انخفاض كبير مقارنة بـ 2.8% في العام الماضي.
وبالنسبة للاقتصاد الصيني، توقعت المنظمة نموًا بنسبة 4.4% هذا العام مقارنة بـ 5% في العام الماضي، في حين توقعت تباطؤًا إضافيًا في الاقتصاد الياباني ليصل إلى 0.5%.
كما أشارت المنظمة إلى أن زيادة التدابير التجارية المتشددة قد تؤدي إلى اضطرابات كبيرة في سلاسل الإنتاج العابرة للحدود وحركة التجارة الدولية، مما يساهم في تباطؤ النشاط الاقتصادي العالمي.
ودعت “الأونكتاد” إدارة الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” إلى استثناء الاقتصادات الصغيرة من الرسوم الجمركية المتبادلة، محذرة من التأثيرات السلبية الكبيرة على هذه الدول.
أخبار متعلقة :