نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بروتوكول تعاون بين الفضاء المصرية وأكاديمية الشروق لدعم التعليم والبحث العلمي - عرب فايف, اليوم الأحد 13 أبريل 2025 01:29 مساءً
وينص البروتوكول، على تبادل الخبرات والمعلومات العلمية، وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية مشتركة، وتوفير فرص للدراسات العليا، إلى جانب تنفيذ مشروعات بحثية قومية مشتركة.
ويهدف التعاون إلى إعداد كوادر علمية مؤهلة تدعم استراتيجية مصر في مجال الفضاء والتنمية المستدامة، على أن يستمر البروتوكول لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد.
أعرب الدكتور شريف صدقي عن فخره بالإنجازات التي حققتها الوكالة الفضائية المصرية في الآونة الأخيرة، موضحًا أن الوكالة قد أحرزت تقدمًا ملحوظًا في تطوير تقنيات فضائية جديدة، والتي تهدف إلى دعم مشروعات الفضاء المحلية والدولية، مؤكدًا أن الوكالة تواصل إطلاق الأقمار الصناعية وتطوير المحطات الأرضية الخاصة بالرصد والمراقبة، وهي جزء من خطة شاملة لتوسيع قدرة مصر في مجال الفضاء.
أشار "صدقي" إلى أن مصر تعمل على إرسال أقمار صناعية إلى مدارات مختلفة، وهو ما يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها الحكومة المصرية لدعم برامج الفضاء الوطنية.
وفيما يتعلق بالتعليم والتدريب، أكد "صدقي" على أهمية توفير بيئة تعليمية متطورة للشباب المصري في مجال الفضاء، حيث تعمل وكالة الفضاء المصرية على تنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية متخصصة في مختلف المجالات العلمية والفنية المتعلقة بالفضاء، موضحًا أن هذه البرامج التدريبية تهدف إلى تأهيل الكوادر الشبابية المصرية للتعامل مع تحديات الفضاء، بما يسهم في بناء قاعدة علمية قوية لدعم المشاريع الفضائية المستقبلية.
كما ذكر أن الوكالة تستهدف بشكل خاص تدريب الكوادر الوطنية على عمليات إطلاق الأقمار الصناعية وتصنيعها، مما سيسهم في دفع عجلة الابتكار التكنولوجي في مصر وتحقيق استقلالية أكبر في هذا المجال.
أكد اللواء دكتور أحمد عبد الرحيم، أن هذا التعاون يمثل خطوة هامة نحو تعزيز الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية في مصر، في إطار دعم جهود الدولة لتطوير قطاع الفضاء الوطني.
أشار إلى أن أكاديمية الشروق، تحتفل هذا العام بمرور 30 عامًا على تأسيسها، مضيفًا أن الاكاديمية تسعى جاهدة لتحقيق التفوق الأكاديمي والتدريبي في كافة المجالات العلمية، بما في ذلك العلوم والتكنولوجيا المتقدمة، مشيرًا إلى أن البروتوكول مع وكالة الفضاء المصرية سيتيح للطلاب والباحثين في الأكاديمية الفرصة للمشاركة في مشاريع فضائية متطورة، مما يعزز من قدراتهم ويعزز من مكانة مصر في هذا المجال الحيوي.
وأوضح رئيس الأكاديمية، أن هذه الخطوة تتماشى مع الرؤية الوطنية لمصر في تعزيز تكنولوجيا الفضاء، وأن أكاديمية الشروق ستظل ملتزمة بتوفير بيئة تعليمية وتدريبية تواكب أحدث التطورات العالمية، وتساهم في إعداد جيل من الشباب المصري القادر على قيادة الابتكار والريادة في هذا المجال المتسارع.
تم توقيع البروتوكول، بحضور د. مجدي طنطاوي، المستشار الفني للرئيس التنفيذي، ود. بلال الليثي، مدير عام إدارة بيانات مراقبة الأرض، واللواء م. وليد حسام، مدير عام المكتب الفني، ود. أيمن محمود، رئيس الإدارة المركزية للبرامج الفضائية، ود. هيثم مدحت، رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الفضائية.
ومن جانب أكاديمية الشروق، حضر د. محمد شومان، نائب رئيس مجلس الإدارة، ود. سهير صالح، عميدة المعهد الدولي العالي للإعلام، ود. حسام الدسوقي، عميد المعهد العالي للهندسة، ود. محمد صلاح، عميد المعهد العالي للحاسبات وتكنولوجيا المعلومات، ود. صلاح العجوز، رئيس قسم الاتصالات بالمعهد العالي للهندسة، ود. محمد عبد الحميد منسق الإتفاقية، قسم الإتصالات والحاسبات.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
أخبار متعلقة :