نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
اتفاقية لاستكمال مشروع تحسين مياه بني كنانة بقيمة 51 مليون دولار - عرب فايف, اليوم الأربعاء 19 مارس 2025 10:46 صباحاً
وقع وزير المياه والري رائد أبو السعود صباح الأربعاء في وزارة المياه والري- سلطة المياه اتفاقية مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة الحزم الثانية والثالثة والرابعة مع مقاولين محليين أردنيين، بحضور الأمين العام لسلطة المياه وائل الدويري وممثلة بنك الاستثمار الأوروبي EIB سعاد الفارسي وعدد من كبار مسؤولي المياه بقيمة 51 مليون دولار الممولة من بنك الاستثمار الأوروبي EIB، وتشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة لمواجهة تحديات ارتفاع الطلب خاصة في المناطق الشمالية ووجود أعداد كبيرة من اللاجئين.
وقال أبو السعود في بيان صحفي إن المشروع يعدّ من المشاريع الهامة ذات الأولوية للحكومة لتحسين الخدمات المقدّمة للمواطنين وتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي وكذلك ضمن خطط سلطة المياه والاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040.
وبيّن الوزير أنّ وزارته اعتمدت وتنفذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط حتى العام 2025 بهدف رفع كفاءة الخطوط الناقلة والفرعية لجميع المصادر المائية بالمملكة بما يضمن الحدّ من الفاقد المائي وخفض الفاقد إضافة إلى خفض الطاقة وتوفير مصادر ذاتية في قطاع المياه للطاقة ورفع كفاءة التشغيل.
وبيّن الوزير أنّه ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي، وبعد سلسلة من الجهود المتواصلة لتأمين التمويل اللازم للبدء بتنفيذها في هذا الوقت لهذا المشروع لما له من أثر كبير على خدمة المناطق في مناطق الشمال المكتظة بوجود اللاجئين السوريين وتحسين أنظمة التزويد المائي وفق أحدث التقنيات الحديثة، ضمن الحزم الثانية والثالثة والرابعة التي تتضمن تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لخدمة أهالي 25 قرية في اللواء باستثناء المخيبة التحتا والمخيبة الفوقا وقريتي كفر جايز والبرز حيث سيصبح 93% من المواطنين يتزودون بالانسياب الطبيعي ورفع كفاءة التزويد المائي واستبدال الشبكة القديمة وتخفيض الفاقد الحاليّ.
وبيّن أنّ مكونات المشروع الأربع حزم كاملة تشمل خط ناقل قطر 700 ملم بطول 15 كيلو مترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة وخطوط بأقطار 150-600 ملم بطول 70 كيلو مترا وخطوط بأقطار تتراوح 50-300 ملم دكتايل وبولي إيثلين بطول 545 كيلو مترا وبناء خزان مياه سعة 16 ألف متر مكعب وخزان مياه حبراس بسعة ألف متر مكعب مع بناء محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما وكفر جايز وحريمة ومبنى للتشغيل والحراسة ووصلات منزلية و33 عدادا كهرومغناطيسيا ونظام سكادا.
وأشار إلى أنه سيتم البدء بتنفيذ الحزم الثانية والثالثة والرابعة تباعا بعد استكمال تنفيذ الحزمة الأولى من المشروع - الحزمة A والبالغة قيمتها حوالي 15,5 مليون دولار أميركي وتشمل بناء خزان بني كنانة والخط الناقل ومحطة الضخ ومبنى التشغيل والحراسة لتزويد الحزم المتبقية B, C,D حيث سيتم استكمال جميع أعمال المشروع بحلول نهاية عام 2027.
ودعا أبو السعود المواطنين إلى التعاون مع أعمال التنفيذ بما يحقق الفائدة للمواطنين، مبينا أنّ الوزارة/سلطة المياه ماضية في سياستها الرامية لرفع كفاءة التزويد في جميع مناطق المملكة ضمن استراتيجيتها الوطنية ضمن الجهود المستمرة للقطاع بهدف إحداث نقلة نوعية وتحسين خدمات المياه المقدّمة للمواطنين وتطوير الخدمات.
وأشاد وزير المياه والري بالتعاون الأردني الأوروبي خاصة بنك الاستثمار الأوروبي EIB مثمنا مساهمتهم في تأمين التمويل اللازم لتنفيذها معربا عن امتنان وتقدير الحكومة الأردنية للدعم الكبير الذي تقدّمه الدول المانحة لمواجهة الظروف الاستثنائية والطارئة التي تواجهها المملكة خاصة في قطاع المياه.
المملكة
أخبار متعلقة :