عرب فايف

الجامعة العربية تعقد اجتماعاً وزارياً طارئاً لبحث الملفات الاقتصادية والاجتماعية قبيل قمتي بغداد - عرب فايف

تعقد جامعة الدول العربية، اليوم الأحد، اجتماعاً غير عادي للمجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين، تمهيداً لاجتماع وزاري مرتقب يوم 7 أبريل، وذلك برئاسة مملكة البحرين، لمناقشة عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية ذات الأولوية على الأجندة العربية.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار التحضير للقمة العربية العادية الـ34، والقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية الخامسة، المقرر عقدهما في العاصمة العراقية بغداد يوم 17 مايو المقبل.

وأكدت السفيرة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية، أهمية هذا الاجتماع الوزاري في إعداد مشروع جدول أعمال القمتين، الذي يتضمن حزمة من المبادرات التنموية والبرامج الاجتماعية والاقتصادية التي طرحها الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط.

ومن أبرز البنود المطروحة على جدول الأعمال، خطة تطوير شاملة لمنظومة التعليم الفني والمهني في الدول العربية، وخطة عمل تنفيذية لبرنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، إلى جانب مناقشة آليات التمويل المستدام في المنطقة.

ويبحث الاجتماع كذلك الجوانب الاقتصادية ذات الصلة بتعزيز العمل العربي المشترك، مثل تقرير الأمين العام حول التقدم في تنفيذ منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وإنشاء الاتحاد الجمركي العربي، إلى جانب الخطة التنفيذية للاستراتيجية العربية للأمن المائي، المحدثة وفق متطلبات التنمية المستدامة 2030.

كما يتناول جدول الأعمال مبادرة "الذكاء الاصطناعي من أجل ريادة تكنولوجية وتنمية مستدامة"، التي أطلقها الأمين العام للجامعة، إضافة إلى الاستراتيجية العربية للأمن الغذائي (2025- 2035)، ومقترحات قدمتها عدد من الدول الأعضاء، أبرزها مبادرة الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني حول الاقتصاد الأزرق كحل مبتكر لأزمتي الغذاء والطاقة في العالم العربي.

ويأتي هذا الحراك الوزاري في ظل تحديات إقليمية ودولية متزايدة، تسعى الدول العربية من خلاله إلى بلورة رؤية موحدة لمواجهة المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية، وتعزيز مسارات التنمية الشاملة في المنطقة.

للمزيد تابع

خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : الجامعة العربية تعقد اجتماعاً وزارياً طارئاً لبحث الملفات الاقتصادية والاجتماعية قبيل قمتي بغداد - عرب فايف, اليوم الأحد 6 أبريل 2025 01:06 مساءً

أخبار متعلقة :