نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
البنك المركزي التركي: الأسر تتوقع أن يبلغ التضخم 59.3% في 12 شهرا - عرب فايف, اليوم الجمعة 25 أبريل 2025 01:55 مساءً
قال البنك المركزي التركي، الجمعة، إن توقعات التضخم في البلاد ارتفعت في نيسان بالنسبة للشركات والمتعاملين في السوق وبقيت توقعات الأسر خلال 12 شهرا مستقرة عند 59.3% مما يعكس تداعيات اضطرابات شهدتها السوق الشهر الماضي.
وأظهرت بيانات من مسح للبنك أن توقعات التضخم في قطاعات الاقتصاد الحقيقي للفترة نفسها ارتفعت 0.6 نقطة إلى 41.7% في نيسان.
وارتفعت توقعات المتعاملين في السوق بنقطة مئوية إلى 25.6% ليتسع الفارق مقارنة مع الأسر.
وغير البنك المركزي سياسة التيسير النقدي الأسبوع الماضي مستندا في ذلك إلى أسباب منها الارتفاع الطفيف في توقعات التضخم بعد موجة بيع لليرة وأصول تركية أخرى الشهر الماضي ضمن تبعات اعتقال رئيس بلدية إسطنبول.
ورفع البنك المركزي سعر الفائدة إلى 46% من 42.5%. وقال "تواصل توقعات التضخم ومسار التسعير تشكيل خطر على عملية تباطؤ التضخم".
وتباطأ التضخم السنوي إلى 38.1% في آذار ويتوقع البنك المركزي أن يصل إلى 24% بنهاية العام.
رويترز
أخبار متعلقة :