عرب فايف

هيئة الإعلام تشدد على عدم نشر أو بث ما يصدر عن جماعة الإخوان المحظورة - عرب فايف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هيئة الإعلام تشدد على عدم نشر أو بث ما يصدر عن جماعة الإخوان المحظورة - عرب فايف, اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025 04:11 مساءً

  • يحظر بث أو نشر أي تصريح صادر عن أفراد التنظيم أو من يمثلهم.
  • يحظر عرض مقابلات أو حوارات معهم.
  • يحظر نقل أو إعادة نشر بيانات أو منشورات التنظيم.
  • يحظر نشر أو عرض رموز، شعارات، أو مصطلحات مرتبطة بالتنظيم في معرض الترويج .
  • يحظر الترويج لأي نشاط اجتماعي أو ثقافي أو ديني تابع لهم او الاعلان عنه .
  • يحظر إظهار التنظيم أو رموزه بصورة إيجابية أو مبرّرة لافعالهم ووجودهم
  • يحظر السماح بتغطية أو نشر أخبار حول مظاهرات أو تجمعات داعمة لهم او من تنظيمهم او دعواتهم
  • يحظر بث أو تداول أي محتوى يحمل دعوات للانضمام أو التعاطف مع التنظيم.
  • يحظر السماح بمداخلات مباشرة أو غير مباشرة لأعضائه عبر البرامج.

شددت هيئة الإعلام، الأربعاء، على ضرورة الالتزام بالتعميم الصادر عنها، والذي يقضي بحظر بث أو نشر أي تصريح صادر عن أفراد التنظيم أو من يمثلهم.

وحظرت الهيئة عرض مقابلات أو حوارات مع أفراد التنظيم أو من يمثلهم، كما حظرت نقل أو إعادة نشر بيانات أو منشورات صادرة عن التنظيم.

كما شددت الهيئة على الالتزام بحظر نشر أو عرض رموز، شعارات، أو مصطلحات مرتبطة بالتنظيم في معرض الترويج، والترويج لأي نشاط اجتماعي أو ثقافي أو ديني تابع لهم او الاعلان عنه.

وحظرت كذلك إظهار التنظيم أو رموزه بصورة إيجابية أو مبررة لافعالهم ووجودهم، وحظر السماح بتغطية أو نشر أخبار حول مظاهرات أو تجمعات داعمة لهم او من تنظيمهم او دعواتهم.

كما حظرت هيئة الإعلام بث أو تداول أي محتوى يحمل دعوات للانضمام أو التعاطف مع التنظيم، إضافة إلى حظر السماح بمداخلات مباشرة أو غير مباشرة لأعضائه عبر البرامج، وعدم استخدام أسماء أفراد قيادية بالتنظيم بصفتهم التنظيمية في أي مادة إعلامية او اعلاني.

وكانت الهيئة أعلنت في تعميم أصدرته، أنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بمنع نشر أو بث أو إعادة نشر أو إعادة بث أو التعامل بأي شكل من الأشكال مع ما يسمى بــ "جماعة الإخوان المسلمين" المنحلة.

وجاء في التعميم: "سندًا لأحكام المادة (20/ل) من قانون الإعلام المرئي والمسموع رقم (26) لسنة (2015)، والمواد (7/د)، (5)، و(4) من قانون المطبوعات والنشر رقم (8) لسنة (1998) وتعديلاته، والمادة (6) من نظام رخص البث وإعادة البث رقم (163) لسنة (2003) وتعديلاته، وعطفًا على قرار محكمة التمييز الموقرة رقم (1203/ 2020)، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية لمنع نشر أو بث أو إعادة نشر أو إعادة بث أو التعامل بأي شكل من الأشكال مع ما يُسمى بـ "جماعة الإخوان المسلمين" المنحلة."

وكان وزير الداخلية مازن الفراية، أعلن 23 نيسان 2025، العمل على الإنفاذ الفوري لأحكام القانون على ما يسمى بجماعة الإخوان المسلمين المحظورة باعتبارها جمعية غير مشروعة، وحظر كافة نشاطاتها، واعتبار أي نشاط لها أياً كان نوعه عملاً يخالف أحكام القانون ويوجب المساءلة القانونية.

كما أعلن الفراية قرار إغلاق أي مكاتب أو مقار تستخدم من قبل ما يسمى بجماعة الإخوان المسلمين المنحلة في كافة أنحاء المملكة حتى لو كانت بالتشارك مع أي جهات أخرى وتحت طائلة المساءلة القانونية.

المملكة

أخبار متعلقة :