أسعار الأغنام تنخفض 50% في المغرب بعد حظر ذبح الأضاحي - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أسعار الأغنام تنخفض 50% في المغرب بعد حظر ذبح الأضاحي - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025 06:34 مساءً

شكؤا متابعينا الكرام لمتابعتكم خبر عن أسعار الأغنام تنخفض 50% في المغرب بعد حظر ذبح الأضاحي

شهدت أسعار الأغنام تراجعاً في المغرب بنسبة تصل إلى 50%، وذلك بعد قرار حظر ذبح الأضاحي خلال العام الحالي.

المغرب

وحسبما ورد بالعربية فإن الأسعار المتداولة في السوق الأسبوعي “خميس مديونة” بمدينة الدار البيضاء، سجل سعر الأكباش نحو 3500 درهم مقابل 6 آلاف درهم قبل أشهر، كما بلغ أقصى سعر للنعاج 2000 درهم.

حيث تسببت موجة الجفاف الأسوأ منذ مطلع الثمانينيات، في تراجع أعداد الماشية بالمغرب بنسبة 38% مع تسجيل عجز في الأمطار بنسبة 53% مقارنة مع متوسط الثلاثين عامًا الأخيرة.

وقال أحد التجار المغاربة، إن هناك أكباشا صغيرة الحجم يبدأ سعرها من 800 درهم للراغبين في تسمينها للعيد المقبل، فيما يتراوح سعر الأكباش الجيدة بين 2000 درهم و3500 درهم.

الاقتصاد المغربي

جدير بالذكر أن تباطأ معدل نمو الاقتصاد المغربي خلال الربع الأخير من عام 2024 ليسجل 3.7% مقابل 4.2% خلال نفس الفترة من عام 2023، وفقًا لبيان صادر عن المندوبية السامية للتخطيط في المغرب.

وبحسب البيان فقد سجلت الأنشطة غير الفلاحية ارتفاعًا بنسبة 4.4% خلال الربع الأخير من العام الماضي، مقابل تراجع النشاط الفلاحي بنسبة 4.9%.

حيث قالت المندوبية السامية للتخطيط، إن القيمة المضافة للقطاع الأولي في الاقتصاد المغريي سجلت انخفاضًا بنسبة 4.7% في الربع الرابع من عام 2024، مقابل تراجع 0.1% خلال نفس الفترة من عام 2023.

وذلك الانخفاض القوي يرجع لأنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 4.9% مقابل ارتفاع بنسبة 1%، وارتفاع أنشطة الصيد البحري بنسبة 0.8% مقابل انخفاض بنسبة 19.2%.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق