إيطاليا: سندعم الشركات المتضررة من رسوم ترمب - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
إيطاليا: سندعم الشركات المتضررة من رسوم ترمب - عرب فايف, اليوم الأحد 6 أبريل 2025 04:44 مساءً

تعهدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني، اليوم (الأحد)، بحماية الشركات المتضررة من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

وتواجه ميلوني مهمة دبلوماسية صعبة لأنها حليفة لترمب لكن يجب عليها أيضا الدفاع عن قطاع التصدير الإيطالي الذي قد يعاني بسبب رسوم جمركية تبلغ 20% على الصادرات من الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة.

وقالت ميلوني، في رسالة مصورة إلى مؤتمر حزب الرابطة، الشريك في الائتلاف الحاكم: «لا نوافق بالطبع على قرار الولايات المتحدة، لكننا مستعدون لاستخدام كل الأدوات، سواء التفاوضية أو الاقتصادية، اللازمة لدعم شركاتنا وقطاعاتنا التي ربما تتضرر من فرض هذه الرسوم». وذكرت وسائل إعلام إيطالية أن ميلوني ربما تجري محادثات مع ترمب في واشنطن الأسبوع القادم، في أول زيارة لها للولايات المتحدة منذ حضورها حفل تنصيب الرئيس الأمريكي في يناير الماضي.

وستسعى دول الاتحاد الأوروبي إلى الرد بشكل موحد في الأيام القادمة على الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب، ومن المرجح أن تتفق على مجموعة أولى من التدابير المضادة التي تستهدف واردات أمريكية تصل قيمتها إلى 28 مليار دولار.

وكانت الأوساط الاقتصادية في العالم قد فوجئت بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لم يفرض رسوماً جمركية على روسيا، بينما فرض رسوماً على العمليات التجارية مع أوكرانيا التي هي حليف تقليدي للولايات المتحدة، إضافة إلى فرض رسوم على الاتحاد الأوروبي والعديد من دول العالم.

وقال تقرير نشرته جريدة «التايمز» البريطانية، واطلعت عليه «العربية Business»، إنه رغم العقوبات الدولية المفروضة على موسكو فقد تمكنت روسيا من تصدير بضائع بقيمة نحو 3 مليارات دولار إلى الولايات المتحدة العام الماضي. وأضافت «التايمز»: إنه حتى أوكرانيا، التي تضرر اقتصادها بشدة خلال السنوات الثلاث التي تلت غزو روسيا الواسع لها، تأثرت بالحد الأدنى للرسوم الجمركية البالغ 10%، إلا أن روسيا نفسها نجت من هذه الرسوم، وهي خطوة أثارت الدهشة في وقت يسعى فيه ترمب إلى تحسين العلاقات مع موسكو.

أخبار ذات صلة

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق