وأدى ارتفاع معدلات الرهن العقاري والأسعار إلى تأجيل العديد من عمليات شراء المنازل المحتملة رغم طرح مجموعة كبيرة من العقارات في السوق.
مبيعات المنازل الأمريكية
وقالت الرابطة الوطنية للوسطاء العقاريين اليوم الجمعة، إن المبيعات تراجعت بنسبة 9ر4% الشهر الماضي، من ديسمبر، إلى معدل سنوي موسمي بلغ 08ر4 مليون منزل.وارتفعت المبيعات بنسبة 2% مقارنة بشهر يناير من العام الماضي، مسجلة رابع زيادة سنوية على التوالي.
أسعار العقارات في أمريكا
وبحسب شركة "فاكت ست" للبحوث المالية والاقتصادية، بلغت مبيعات المنازل الأخيرة أقل من توقعات خبراء الاقتصاد التي كانت تشير إلى نموها بوتيرة 11ر4 مليون منزل.وارتفعت أسعار المنازل على أساس سنوي للشهر التاسع عشر على التوالي.
كما صعد متوسط سعر المبيعات الوطني بنسبة 8ر4% في يناير، مقارنة بالعام السابق إلى 396900 دولار.
مبيعات المساكن القائمة في أمريكا
كانت تراجعت مبيعات المساكن القائمة في الولايات المتحدة خلال العام الماضي إلى أقل مستوياتها منذ حوالي 30 عاما، للمرة الثانية.وجاء هذا في ظل ارتفاع أسعار فائدة التمويل العقاري وأسعار المساكن وقلة المعروض في السوق.
وأوضح الاتحاد الوطني للمطورين العقاريين الأمريكي، أن مبيعات المساكن القائمة خلال العام الماضي بلغت 06ر4 مليون مسكن بانخفاض نسبته 7ر0% عن 2023.
سوق الإسكان في الولايات المتحدة
وخلال الشهر الماضي، سجل أقل مستوى للمبيعات منذ 1995، مشيرًا إلى ارتفاع متوسط أسعار المساكن على مستوى الولايات المتحدة خلال العام الماضي.
وجاءت بنسبة 7ر4% إلى 5ر407 ألف دولار للمسكن الواحد وهو أعلى مستوى له على الإطلاق.
وذكر أن سوق الإسكان في الولايات المتحدة يعاني من ركود المبيعات منذ 2022.
وذلك عندما بدأت أسعار فائدة التمويل العقاري في الارتفاع، من أدنى مستوياتها في فترة جائحة فيروس كورونا المستجد.
سعر فائدة التمويل العقاري
مؤسسة التمويل العقاري الأمريكية فريدي ماك، أشارت الشهر الماضي إلى ارتفاع متوسط سعر فائدة التمويل العقاري لمدة 30 عاما إلى أعلى مستوى له في 23 عاما.
وجاءت بنحو 8% في أكتوبر 2023، وانخفض لفترة وجيزة إلى أدنى مستوى له في عامين في سبتمبر الماضي، لكنه كان يدور في الغالب حول 7%.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
0 تعليق