عاجل

الأمم المتحدة: وفاة موظف في برنامج الغذاء العالمي في سجون الحوثي - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأمم المتحدة: وفاة موظف في برنامج الغذاء العالمي في سجون الحوثي - عرب فايف, اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025 06:54 مساءً

نعت المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي اليوم (الأربعاء) أحد موظفيها الذين جرى تصفيتهم في سجون الحوثي بعد أقل من شهر من اختطافه من محافظة صعدة.

وكتبت المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي سيندي هينسلي ماكين على حسابها في «إكس»: «حزنت وغضبت من الخسارة المأساوية لعضو فريق البرنامج أحمد باعلوي الذي فقد حياته أثناء احتجازه تعسفياً في اليمن»، دون الإشارة إلى الحوثيين الذين اختطفوه في محافظة صعدة.

وأضافت: «لقد لعب أحمد، وهو رجل إنساني مخلص وأب لطفلين، دوراً حاسماً في مهمتنا لتقديم مساعدات غذائية منقذة للحياة».

وكان المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك قد قال في بيان إن الأمين العام للأمم المتحدة يدين بشدة وفاة أحد موظفي برنامج الأغذية العالمي أثناء احتجازه في اليمن، موضحاً أن الموظف في برنامج الأغذية العالمي توفي في ١٠ فبراير أثناء اعتقاله تعسفياً من قبل الحوثيين في 23 يناير 2025.

وأشار إلى أن الظروف المحيطة بهذه المأساة المروعة لا تزال غير واضحة وتسعى الأمم المتحدة بشكل عاجل للحصول على تفسيرات من الحوثيين، مطالباً بإجراء تحقيق فوري وشفاف وشامل، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الواقعة.

ولا يزال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية رهن الاحتجاز، والبعض منهم محتجزون منذ سنوات.

من جهة أخرى أعربت عدد من المنظمات اليمنية بينها منظمة ميون عن قلقها البالغ لوفاة مسؤول تكنولوجيا المعلومات في برنامج الأغذية العالمي أحمد باعلوي الذي اختطفته مليشيا الحوثي من محافظة صعدة في 23 يناير الماضي ليعلَن عن وفاته في ظروف غامضة (الاثنين)، مؤكدة أنها واقعة مثيرة للقلق على عشرات المختطفين لدى مليشيا الحوثي من موظفي المنظمات الدولية والسفارات الأجنبية منذ يونيو ٢٠٢٤.

وأشارت منظمة ميون إلى احتجاز مليشيا الحوثي المختطفين كرهائن، غير مبالية بأرواحهم لإجبار منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية على الرضوخ لمطالبها، مطالبة بالكشف عن مصير كافة المختطفين وسرعة الإفراج عنهم دون قيد أو شرط.


إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق