نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أستاذ علوم سياسية: مصر تحدد اتجاهات البوصلة العربية في قضية فلسطين - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 11 فبراير 2025 08:57 مساءً
قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن مصر وجهت دعوة لاستضافة قمة عربية طارئة لمناقشة تطورات الأوضاع في غزة، مشيرًا إلى أن الدعوة جاءت إجرائيًا من فلسطين لكن مصر تحدد اتجاهات البوصلة العربية في هذا التوقيت في ملف غزة وملفات أخرى، وبالتالي كي تنعقد القمة وتنجح ليس بمن حضر ولكن بقراراتها المباشرة.
القمة العربية تضع النقاط فوق الحروف
وأضاف فهمي، خلال لقائه مع الإعلامي محمد مصطفى شردي، ببرنامج «الحياة اليوم»، المذاع على فضائية «الحياة»، أن تكون القمة في دولة المقر رسالة مهمة على المستوى العربي والدولي، وهناك أهمية كبرى لهذه القمة لأنها ستضع النقاط فوق الحروف بعيد عن الجداول التقليدية للقمم العربية، لافتًا إلى أن جزء منها مرتبط بملف التهجير.
موقف عربي موحد في قضية فلسطين
وأشار أستاذ العلوم السياسية، إلى أن الرسالة هي «إذا عدتم عُدنا»، هناك رسالة للولايات المتحدة بطبيعة العلاقات العربية الأمريكية، ولكي لا يكون هناك مواقف عربية يجب أن يكون هناك موقف عربي واحد تجاه ما يُطرح، بمعنى أن الإدارة الأمريكية وتخطيطها هو الإنفراد بمجموعات من الدول، أن تتواجد إدارة للعلاقة مع الولايات المتحدة والدول في المنطقة والفلسطينيين والجانب الإسرائيلي ودول الخليج.
وأكد أن هذه القمة هي قمة تحديد الموقف العربي واتخاذ قرارات حقيقة مباشرة، وستؤكد على فكرة المبادرة العربية وفكرة حل الدولتين، فهناك تحالف دولي تقوده السعودية مع فرنسا والاتحاد الأوروبي وله مسار، ولكن المسار الأهم هو مسار مصر، وترتب مصر في الإطار الأشمل لعقد القمة.
0 تعليق