نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
«نصر الله» يتسبب في ترحيل لبنانية من أمريكا - عرب فايف, اليوم الاثنين 17 مارس 2025 11:20 مساءً
أعلنت السلطات الأمريكية اليوم (الإثنين)، الأسباب التي دفعتها لترحيل الطبيبة اللبنانية رشا علوية من الولايات المتحدة نهاية الأسبوع الماضي، مؤكدة أنها حضرت جنازة الأمين العام السابق لحزب الله اللبناني حسن نصرالله وكانت تحمل على هاتفها صوراً له وأخرى للمرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.
وكشفت وثائق قضائية أمريكية أن الطبيبة علوية، التي كانت تعمل في ولاية رود آيلاند أستاذة مساعدة في كلية الطب بجامعة براون، تم ترحيلها إلى لبنان بعد العثور على صور ومقاطع فيديو على هاتفها لشخصيات بارزة من حزب الله، من بينهم نصرالله، مبينة أنه تم اعتقال علوية من مكان إقامتها في بروفيدنس الخميس الماضي، بعد وصولها إلى مطار لوجان الدولي في بوسطن عائدة من لبنان بعد زيارة لأقاربها.
واستجوب ضباط الجمارك وحماية الحدود علوية وفتشوا هاتفها، ورفضوا السماح لها بالدخول إلى الولايات المتحدة على الفور، بحسب ما جاء في دعوى قضائية رفعتها يارا شهاب، قريبة الطبيبة رشا.
وأوضحت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية على حسابها في منصة «إكس»، أن رشا علوية سافرت، الشهر الماضي، إلى بيروت، لحضور جنازة حسن نصرالله واعترفت بذلك علنا لضباط الجمارك وحماية الحدود، إضافة إلى دعمها لنصرالله.
وقالت علوية، وفقاً لنص المحضر المقدم إلى المحكمة اليوم، إنها مشتركة في العديد من مجموعات المحادثة على تطبيق واتساب، ويرسل أعضاؤها الصور.
أخبار ذات صلة
وقالت في المحضر معلقة على الصور التي تم العثور عليها في هاتفها: «أنا مسلمة شيعية وتؤيد نصرالله»، مشددة على أنها تدعم نصرالله ومعجبة به، بحسب ما نقلته مجلة بوليتيكو الأمريكية. وفيما يتعلق بصور خامنئي، قالت: هذا أمر شائع بين الشيعة فهو شخصية بارزة في مجتمعهم.
وعندما سئلت عن سبب حذفها بعض الصور قبل يوم أو يومين من وصولها إلى الولايات المتحدة، قالت: «لا أريد أن يُنظر إلي بهذه الطريقة، لكن لا يمكنني حذف كل شيء، وأعلم أنني لم أفعل شيئاً خاطئاً». وتهربت مما إذا كان لديها علم أن الولايات المتحدة تصنف «حزب الله» منظمة إرهابية بالقول: «لست مهتمة بالسياسة كثيرا، ولكن نعم».
ومنح قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية ليو سوروكين خلال الجلسة القضائية التي عقدت اليوم، الحكومة أسبوعا آخر لتقديم مزيد من المعلومات بشأن ما حدث مع علوية.
0 تعليق