نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
وزير الصحة يترأس اجتماع الهيئة العامة للمستشفيات التعليمية - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 6 مايو 2025 03:58 مساءً
وخلال كلمته، شدد الوزير على أن الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية تمثل أحد الأذرع الاستراتيجية في قطاع الصحة بمصر، لما تملكه من منشآت طبية تجمع بين الطابع الأكاديمي والتطبيقي والبحثي، فضلاً عن كوادر بشرية ذات خبرات متميزة في شتى التخصصات الطبية، كما أعرب عن شكره العميق لأعضاء مجلس إدارة الهيئة والفرق الطبية العاملة في مستشفياتها، مثنيًا على دورهم في الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
وأكد عبدالغفار حرصه على استمرار الحوار المباشر مع الأطباء والجراحين داخل مستشفيات الهيئة، للاستماع إلى التحديات التي تواجههم، وتبادل الرؤى حول مستقبل تطوير المنظومة الصحية.
وقد استعرض المجلس، خلال الاجتماع، تقريراً مفصلاً عن إنجازات الهيئة خلال الأشهر الأولى من عام 2025، إلى جانب مناقشة الجوانب المالية والرقابية، والتأكيد على ضرورة تشديد إجراءات الحوكمة لضمان سلامة الأداء المالي، كما تطرق الاجتماع إلى مشروع موازنة العام المالي الجاري، وبحث مقترح تعديل شروط حركة النيابات الخاصة بأطباء الفم والأسنان، بما يعزز مبدأ المساواة بينهم وبين نظرائهم من الأطباء البشريين، ويسهم في تحسين فرص التدريب والتأهيل، وتسهيل إجراءات الترشح لدراسة الماجستير دون اشتراط فترة انتظار من بداية النيابة.
وفي إطار تعزيز كفاءة التدريب الطبي، وجه وزير الصحة بالتنسيق الكامل مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، لتنفيذ برنامج تدريبي تبادلي للأطباء المقيمين خلال فترة النيابات، ولمدة لا تقل عن ستة أشهر، في إطار خطة تدريبية موحدة تتفق عليها الجهات المعنية، بما يسهم في صقل المهارات الطبية والعملية لدى شباب الأطباء.
كما شدد الوزير على ضرورة الإسراع في استكمال المشروعات الإنشائية والتطويرية الجارية بعدد من وحدات الهيئة، مشيراً إلى أن وزارة الصحة لن تدخر جهداً في تقديم كل أوجه الدعم لتعزيز جودة الخدمات الصحية في المستشفيات التعليمية، والارتقاء بالبنية التحتية الطبية في تلك المنشآت الحيوية.
من جانبه، أعرب الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، عن بالغ شكره وتقديره لنائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة، على ما يقدمه من دعم مباشر ومتواصل للهيئة، بما يعزز دورها في تقديم خدمات طبية متقدمة للمواطنين، ويعكس التزامه بتطوير البرامج التدريبية والبحثية للطواقم الطبية العاملة ضمن منظومة الهيئة.
يُذكر أن مجلس إدارة الهيئة يضم في عضويته كلاً من، الدكتور مصطفى رفعت، أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، الدكتور علي الأنور، عميد كلية طب جامعة عين شمس، السيد محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، السيدة هبة السويدي، رئيس مجلس أمناء مؤسسة أهل مصر للتنمية، والدكتور شريف صفوت، نائب رئيس الهيئة للشؤون الفنية ومقرر المجلس، إلى جانب كل من السيدة سمر فوزي، رئيس الإدارة المركزية لختامي الهيئات الخدمية بقطاع الحسابات الختامي بالهيئة، والدكتورة سحر خيري، مدير المعهد القومي للتغذية، والدكتور محمد سليمان، مدير مستشفى المطرية التعليمي، والدكتورة حنان الغنيمي، مديرة المعهد التذكاري للأبحاث الرمدية، والدكتور نادر الفقي، مدير معهد السمع والكلام.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق