سلطنة عُمان تفتتح أول مكتب عمل خارجي في دولة قطر - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
سلطنة عُمان تفتتح أول مكتب عمل خارجي في دولة قطر - عرب فايف, اليوم الأربعاء 30 أبريل 2025 09:34 مساءً

شكؤا متابعينا الكرام لمتابعتكم خبر عن سلطنة عُمان تفتتح أول مكتب عمل خارجي في دولة قطر

الدوحة في 30 أبريل/العُمانية/ افتتحت وزارة العمل اليوم أول مكتب خارجي لها في العاصمة القطرية الدوحة، في خطوة نوعية تهدف إلى توسيع آفاق التعاون الثنائي مع دولة قطر الشقيقة في مجالات التوظيف وتنمية الموارد البشرية، وتوفير فرص مهنية نوعية أمام الكفاءات الوطنية في أسواق العمل الخليجية، بما يعكس الرؤية العُمانية في تمكين الإنسان العُماني والانفتاح على بيئات عمل إقليمية متقدمة.

ويُعدُّ المكتب أول حضور مؤسسي خارجي من نوعه لوزارة العمل، حيث يأتي تنفيذًا لمذكرة التفاهم الموقعة بين سلطنة عُمان ودولة قطر، واستجابةً لمتغيرات سوق العمل الإقليمي، وحرصًا على بناء شراكات مستدامة تمكّن الشباب العُماني من المنافسة في مختلف الميادين المهنية.

وسيتولى المكتب عدة مهام محورية تشمل التنسيق مع الجهات القطرية لطرح الفرص الوظيفية المناسبة واستيعاب الكفاءات العُمانية، وبناء علاقات تعاون فعالة مع القطاعين العام والخاص، إلى جانب تنظيم ندوات توعوية دورية حول بيئة العمل القطرية والتشريعات ذات الصلة، وتقديم خدمات الإرشاد والتوجيه المهني للعُمانيين المقيمين في قطر.

كما سيعمل المكتب على رصد مؤشرات سوق العمل، وتقديم تقارير وتحليلات تسهم في صياغة سياسات تشغيلية فاعلة، بالإضافة إلى متابعة شؤون العُمانيين في الخارج وتوفير قنوات تواصل مباشرة تضمن الاستجابة لاحتياجاتهم المهنية والمعيشية.

وأوضح سعادة خالد بن سالم الغماري، وكيل وزارة العمل للعمل، أن افتتاح المكتب المشترك بين سلطنة عُمان ودولة قطر يشكل خطوة متقدمة في مسار التكامل الخليجي، ويعكس إيمان الوزارة بأن تطوير الكفاءات الوطنية لا يقتصر على السوق المحلي فقط، بل يمتد إلى بناء حضور مؤسسي فاعل في الأسواق الخليجية الشقيقة، بما يسهم في تعزيز مكانة الكوادر العُمانية على خارطة العمل الإقليمي.
وقال سعادته: إن المكتب يُعدُّ إحدى الأدوات الاستراتيجية لتسويق الكفاءات العُمانية المدربة وفق أعلى المعايير، كما يُسهم في تيسير عملية التوظيف المباشر، وتنسيق البرامج التدريبية، وتوفير بيئة داعمة للعُمانيين العاملين في قطر. كما سيواكب المكتب مبادرات تنموية مشتركة، ويُعزز من الجاهزية الوظيفية للعُمانيين من خلال توفير الفرص النوعية في بيئة عمل محفزة ومتطورة.

وأكد سعادة السفير السيد عمار بن عبدالله البوسعيدي، سفير سلطنة عُمان لدى دولة قطر، أن افتتاح المكتب لا يمثل مجرد إجراء إداري، بل يُعدُّ تجسيدًا حقيقيًا لرؤية القيادتين الحكيمتين في سلطنة عُمان ودولة قطر الشقيقة نحو تعميق أواصر التعاون، وتوسيع مجالات التمكين المهني للشباب العُماني في بيئات عمل متقدمة تدفعهم نحو الإبداع والتميّز.

وقال سعادته إن هذا المشروع جاء كثمرة تنسيق مشترك بين عدد من الجهات العُمانية والقطرية، ويمثل بوابة مهمة لدخول الكفاءات العُمانية إلى سوق واعد، يزخر بفرص التطور والنمو، مؤكدًا أن سفارة سلطنة عُمان بالدوحة تعد شريكًا أساسيًا في إنجاح هذا التوجه، وستظل داعمة لكل المبادرات التي من شأنها توثيق الروابط المهنية والمؤسسية بين البلدين، وتقديم تجربة توظيف متكاملة ذات بُعد استراتيجي طويل الأمد.

حضر افتتاح المكتب سعادة الشيخة نجوى بنت عبدالرحمن آل ثاني وكيلة وزارة العمل بدولة قطر الشقيقة.

/العمانية/

محمد السيفي

< a href="https://news.twaslnews.com/%D9%88%D9%83%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%A8%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9/312873/">

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق