«مناقشة أوضاع الشرق الأوسط».. مكالمة هاتفية بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
«مناقشة أوضاع الشرق الأوسط».. مكالمة هاتفية بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني - عرب فايف, اليوم الأحد 27 أبريل 2025 06:08 مساءً

جدد د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة التأكيد على ضرورة نفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية لسكان قطاع غزة، مستعرضاً الجهود التي تبذلها مصر من أجل إتمام المرحلة الثانية من الاتفاق. 

وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني يناقشان تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط 

وجاء ذلك خلال مكالمة هاتفية أجريت،اليوم الأحد، مع جوناثان باول مستشار الأمن القومي البريطاني، وذلك لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتبادل الرؤى حول الموضوعات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وزير الخارجية والهجرة د. بدر عبد العاطي - مستشار الأمن القومي البريطاني جوناثان باول 

وتطرق الوزير عبد العاطي مجمل العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث أكد الوزير عبد العاطى على التطلع للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية فى شتى المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية، والبناء على نتائج الدورة الثانية لمجلس المشاركة المصرية البريطانية التى عقدت في القاهرة في شهر يناير.

وزير الخارجية: يجب نفاذ المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة

كما شهد الاتصال تبادلاً لوجهات النظر إزاء التطورات في الإقليم، وفى مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث استعرض الوزير عبد العاطى الجهود التي تبذلها مصر لاستئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والبدء في تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق. وشدد وزير الخارجية على ضرورة نفاذ المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة، وأطلع المسئول البريطاني على الجهود التى تبذلها مصر لاستضافة المؤتمر الدولى للتعافي المبكر واعادة الإعمار فى غزة بالتعاون مع الأمم المتحدة والحكومة الفلسطينية.

يأتي ذلك فيما تواصل الجهود المصرية من أجل التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب في غزة والعمل على إيجاد حل دائم وعادل للقضية الفلسطينية من خلال تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. 

ومنذ اندلاع الحرب في غزة، تم التوصل إلى اتفاقين الأول كان في نوفمبر 2023، والثاني في 19 يناير من العام الجاري، إلا أن الاتفاق الأخير سرعان ما إنهار بعد تم تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق المشكل من 3 مراحل وعادت إسرائيل إلى إستئناف الحرب على القطاع ومنعت إدخال المساعدات الإنسانية والإغاثية لسكان القطاع، وسط تنديد واستنكار دولي لاستمرار هذه العربدة الإسرائيلية في غزة بشكل خاص والمنطقة بشكل عام. 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق