توفير المياه لزراعة 340 ألف فدان.. شبه جزيرة سيناء في صدارة أولويات التنمية - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
توفير المياه لزراعة 340 ألف فدان.. شبه جزيرة سيناء في صدارة أولويات التنمية - عرب فايف, اليوم الجمعة 25 أبريل 2025 10:17 مساءً

في إطار جهود الدولة لتحقيق التنمية الشاملة في مختلف مناطق مصر، حيث تأتي شبه جزيرة سيناء في صدارة أولويات التنمية، نظرًا لما لها من أهمية اقتصادية واستراتيجية.

تحقيق التنمية الشاملة في شبه جزيرة سيناء

وفي إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لدعم التنمية في المنطقة، بالتعاون مع الاحتفال بأعياد تحرير سيناء، تعمل وزارة الري والموارد المائية جاهدة على المساهمة فى تحقيق التنمية الشاملة في شبه جزيرة سيناء من خلال العديد من المشاريع الكبرى في مجال الموارد المائية وتوفير مياه الري لزراعة 340 ألف فدان في شمال ووسط سيناء.

تنفيذ محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر

وشهدت سيناء إنجازا عظيما، وهو تنفيذ محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر، التي تُعتبر ثاني أكبر محطة في العالم لمعالجة مياه الصرف الزراعي، بطاقة تصل إلى 5.6 مليون متر مكعب يومياً، بالإضافة إلى المسارات الناقلة للمياه المنتجة منها إلى مناطق الاستصلاح في شمال ووسط سيناء، تمثل خطوة هامة في دعم التنمية في سيناء، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في مصر من خلال استصلاح أراضٍ جديدة ضمن مشروع تنمية شمال سيناء. 

وفى ذات السياق.. اعلن وزير الري أن العمل جارٍ في المسارين الناقلين، رقمي (1) و(2) بنسبة تنفيذ تصل إلى حوالي 82% لري زمام 210 آلاف فدان، كما يجري العمل على تنفيذ 24 مأخذا على ترعة الشيخ جابر لري مساحة 120 ألف فدان بمنطقتي رابعة وبئر العبد، وتم الانتهاء من الأعمال بعدد 21 مأخذا، وجار العمل في 3 مآخذ أخرى والمتوقع إنهاؤها قريبًا، وجارٍ متابعة أعمال التشغيل التجريبي لتلك المآخذ، كما تم الانتهاء من أعمال التغذية الكهربائية لجميع محطات المآخذ، وانتهاء أعمال التغذية الكهربائية لزمامات 21 مأخذا واستكمال أعمال التغذية الكهربائية لزمامات 3 مآخذ أخرى.

وانتهت وزارة الري من تنفيذ كافة أعمال شبكتى الرى والصرف العامة كما أنه جارٍ أعمال الزراعة في 97 ألف فدان بمنطقتى جنوب القنطرة شرق وسهل الطينة وكذلك إنشاء عدد 17 تجمعًا تنمويًا وسكنيًا بجنوب وشمال سيناء تشتمل على مكونات أراضٍ زراعية وآبار جوفية ومنشآت إدارية وخدمية ومنازل سكنية  لخدمة الأهالى في سيناء.

كما يجري تنفيذ العديد من أعمال الحماية من أخطار السيول بمحافظتى شمال وجنوب سيناء، حيث قامت الوزارة بتنفيذ 561 منشأ متنوعا عبارة عن سدود وحواجز وقنوات صناعية وبحيرات وخزانات أرضية وأحواض وجسور ومعابر ومفيضات، والتي لها أهمية كبيرة في حماية المواطنين والمنشآت من أخطار السيول، بالإضافة لحصاد مياه الأمطار وتجميعها في البحيرات الصناعية أمام سدود الحماية لاستخدامها بمعرفة التجمعات البدوية في المناطق المحيطة، وتوفير الاستقرار للتجمعات البدوية نتيجة تغذية الآبار الجوفية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق